Seadas. La ricetta.

Oggi prepariamo il dolce più caratteristico della tradizione sarda.

La seada o sebada è il dolce sardo più conosciuto anche fuori dall’isola. Viene preparata in tutta la Sardegna, ma le sue origini sono delle zone dell’interno. Oggi è considerato un dolce a tutti gli effetti, mentre in origine pare venisse preparato come secondo piatto vista la presenza del formaggio al suo interno. Era il simbolo di benvenuto che le donne preparavano e offrivano ai pastori quando, dopo un lungo periodo di transumanza, ritornavano a casa. Le sebadas vengono servite calde cosparse di miele di corbezzolo o d’arancia, oppure zucchero.

Seada

Ingredienti per 6 seadas

Per la pasta:

  • 250gr semola rimacinata
  • 35 g di strutto
  • acqua tiepida q.b.

Per il ripieno:

  • 300 gr pecorino fresco
  • scorza limone
  • scorza arancia
  • olio di semi per friggere
  • miele di corbezzolo o zucchero per guarnire

STRUMENTI:

PREPARAZIONE

Versare in un recipente la semola e la farina, mischiare bene con le mani. Aggiungere lo strutto e l’acqua tiepida a piccole dosi. Lavorare bene la pasta e creare una palla liscia che farete riposare, nel frattempo iniziate a preparare il ripieno. In un pentolino fate cuocere a fuoco lento  il pecorino fresco. È doverosa una precisazione. Il formaggio va fatto inacidire prima di essere usato. Quindi lasciatelo a temperatura ambiente per 2gg, si formerà una patina che gli darà la giusta acidità. Una volta fuso il formaggio, versate la scorza e mescolate, Rovesciate il composto su un piano e stendetelo col mattarello. Una volta tiepido tagliate dei piccoli dischi. Stendete la pasta e con una formina tonda di circa 10 centimetri di diametro, fate numerose basi. Disponete un disco di formaggio su ogni base di pasta e poi chiudete con un’altra base di pasta. Per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura, sigillate con attenzione le estremità della pasta inumidendo con un po’ di albume d’uovo una delle due basi. Friggere in abbondante olio caldo. Servire con zucchero o miele a piacere.

Preparatele per i vostri ospiti, farete un figurone!

Buona seada a tutti😉

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